Pembahasan MAT kelas 5 B-0001

Pembahasan

Mata Pelajaran            : Matematika

Kode soal                    : B-0001

Kelas                           : V

 

1. bentuk persen 11/25 adalah …..

     = 11/25 = 44 / 100

=  44 %

Jawaban  = a. 44 %

2. 4/5 + 1 1/2 = …..

= 4/5 + 1 ½

= 4/5 + 3/2

= 8/10 + 15/10

= 23/10 = 2 3/10

Jawaban = c. 2 3/10

 3. 0,72 + 2 1/4 = …..

= 0,72 + 2,25

= 2,97

Jawaban = b. 2,97

4. 65% + 0,315 = …..

= 0,65 + 0,315

= 0,965

Jawaban = d. 0,965

5. 2 1/4 × 4/5 = …..

= 9/4 x 4/5

= 72 / 20

= 9/5

= 1 4/5

Jawaban = d. 1 4/5

6. 6/7 : 0,8 = …..

= 6/7 x 10/8

= 60 / 56

= 15 / 14

= 1 1/14

Jawaban = c. 1 1/14

7. 12 2/5 -8 5/8 = …..

= 12 16/40 – 8 25/40

= 11 56/40 – 8 25/40

= 3 31/40

Jawaban = b. 3 31/40

8. 12 2/3 -7 2/9 +2 2/5 = …..

= ( 12 6/9 – 7 2/9 ) + 2 2/5

= 5 4/9 + 2 2/5

= 5 20/45 + 2 18/45

= 7 38/45

Jawaban = a.7 38/45

9. 2 2/3 × 3 = …..

= 8/3 x 3

= 24/3

= 8

Jawaban = d. 8

10. ( 2 1/2 × 2 1/2 ) – ( 1 ½ × 1 1/2 ) ∶ 0,25 = …..

= ( 2,5 x 2,5 ) – ( 1,5 x 1,5 ) : 0,25

= ( 6,25 ) – (( 2,25 ) : (0,25))

= ( 6,25 ) – ( 9 )

= – 2.75

Jawaban = a. – 2,75

 Apabila dalam satu kalimat matematika terdapat Operasi hitung Penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian, maka yang dikerjakan terlebih dahulu adalah perkalian dan atau pembagian terlebih dahulu. Kalau perkalian dan atau pembagian sudah kita kerjakan, otomatis tinggal Penjumlahan dan atau pengurangan yang akan kita kerjakan, bila masih ada keduanya

11. 14 1/2 × 14 + 16 1/2 × 18 – 11 1/2 × 26 = …..

= ( 14,5 x 14 ) + (16,5 x 18 ) – ( 11,5 x 26 )

= ( 203) + ( 297 ) – ( 299 )

= 201

Jawaban = b. 201

Apabila dalam satu kalimat matematika terdapat Operasi hitung Penjumlahan, pengurangan, perkalian dan pembagian, maka yang dikerjakan terlebih dahulu adalah perkalian dan atau pembagian terlebih dahulu. Kalau perkalian dan atau pembagian sudah kita kerjakan, otomatis tinggal Penjumlahan dan atau pengurangan yang akan kita kerjakan, bila masih ada keduanya

12. 5/16= n/112 , maka n =

= 5/16 = n/112

= ( 5 x 112) = ( 16 x n )

= n = ( 5 x 112 ) : 16

Jawaban = c. ( 112 x 5 ) : 16

13. Skala sebuah peta 1 : 1.500.000 Jarak kota A dan B pada peta itu 6 cm. jarak sebenarnya kota A dan B adalah ….. km.

= skala peta 1: 1.500.000 jarak dipeta 6 cm

= 1.500.000 x 6 cm

= 9.000.000 cm

= 90 km

Jawaban = b. 90

14. Gaji ayah sebulan Rp 5.000.000,00. Sebanyak 3/5 digunakan untuk keperluan rumah tangga. Sisanya untuk biaya sekolah anak-anak dan ditabung. Biaya untuk sekolah dan uang yang ditabung sebanyak …..

= Rp. 5.000.000,- x 3/5

= Rp. 3.000.000,-

Jadi sisa uang untuk biaya sekolah dan ditabung

= Rp. 5.000.000 – Rp. 3.000.000

= Rp. 2.000.000,-

Jawaban = a. Rp. 2.000.000,-

15.  Andi membeli pupuk sebanyak 5 kg. tanaman pertama diberi pupuk 1 1/4 kg, tanaman kedua 1 1/2 kg dan sisanya untuk tanaman ketiga. Banyak pupuk untuk tanaman ketiga adalah …..

= 5 – ( 1 ¼ + 1 ½ )

= 5 – ( 1,25 + 1,5 )

= 5 – 2,75

= 2,25 = 2 ¼

Jawaban = b. 2 ¼

16. Jarak antara kota Padang dan Kota Jambi adalah 300 km. Jika kamu ingin menggambar dengan panjang 1,5 cm pada buku gambar, berapa skala yang akan kamu buat…..

= 1,5 cm : 300 km

= 1,5 : 30.000.000

= 1 : 20.000.000

Jawaban = d. 1: 20.000.000

17. Ibu membeli mangga 5 kg. Ibu memberikan 0,25 bagiannya kepada nenek. Mangga yang diberikan kepada nenek sebanyak …..

= 0,25 x 5 kg

= 1,25 kg

Jawaban = c. 1,25 kg

18. Di kantong plastik terdapat 50 kelereng. Adi mengambil 15 kelereng. Berapa persen kelereng yang diambil dari kantong itu…..

= 15 / 50

= 30 / 100

= 30 %

Jawaban = a. 30 %

19. Sebuah persegi mempunyai panjang sisi 2 1/4 cm. maka kelilingnya adalah …..

= 4 x 2,25

= 9 cm

Jawaban = c. 9 cm

20. Jarak sebenarnya kota P dan Q adalah 60 km. Pada peta jarak kedua kota tersebut adalah 6 cm. hitung skala peta tersebut…..

= 6 : 60 km

= 6 : 6.000.000

= 1 : 1.000.000

Jawaban = a. 1 : 1.000.000

 

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x