Pembahasan IPA kelas 6

Pembahasan IPA Kelas VI_A-0002

PEMBAHASAN
Mata Pelajaran: Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas: VI
Kode Soal: A-0002


A. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda ( x ) pada a, b, c, atau d !

1. Punuk pada punggung unta berguna untuk . . . .
Jawaban : c. Menyimpan lemak

2. Penyerbukan pada bunga raflesia dibantu oleh . . . .
Jawaban : b. Lalat

3. Untuk mencari makanan di malam hari kelelawar menggunakan . . . .
Jawaban : c. Kemampuan memperkirakan jarak dengan mendengarkan bunyi pantul

4. Ciri-ciri tumbuhan hidup di Gurun adalah . . . .
Jawaban : c. Memiliki batang yang besar dan menggembung

5. Raflesia Arnoldi mengeluarkan bau yang busuk, bau tersebut berfungsi untuk…..
Jawaban : c. Memikat Serangga

6. Bebek memiliki kaki berselaput yang berfungsi untuk . . .
Jawaban : b. Memudahkan berenang dan berjalan di lumpur

7. Platipus berkembangbiak dengan cara . . . .
Jawaban : a. Ovipar

8. Cumi-cumi menyemprotkan cairan hitam seperti tinta. fungsi ciri khusus tersebut adalah . . . .
Jawaban : c. Melindungi diri dari serangan musuh

9. Ciri-ciri tumbuhan berikut ini yang mencegah penguapan air terlalu banyak adalah ….
Jawaban : a. Daun berbentuk jarum

10. Ciri-ciri khusus yang dimiliki cecak adalah . . . .
Jawaban : b. Autotomy untuk mengelabui musuh

11. Cecak memiliki lapisan perekat pada telapak kakinya untuk . . . .
Jawaban : a. Merayap di dinding dan langit-langit

12. Pohon Jati menggugurkan daunnya.Fungsi dari ciri khusus tersebut adalah . . . .
Jawaban : d. Mengurangi penguapan

13. Dinding piala kantong semar mengandung . . . .
Jawaban : a. Nektar atau cairan manis

14. Kaktus bisa hidup di daerah . . . .
Jawaban : a. Kering / gurun

15. Eceng gondok dapat mengapung di air karena memiliki, ciri khusus . . . .
Jawaban : b. Batang gelembung

16. Cakar yang kuat dimiliki landak semut berguna untuk . ….
Jawaban : c. Menggali sarang semut

17. Venus menangkap serangga untuk menyerap . . . .
Jawaban : b. Nitrogen

18. Tumbuhan yang menumpang pada tumbuhan lain dan merugikan disebut tumbuhan…..
Jawaban : a. Parasit

19. Tumbuhan yang menumpang pada tumbuhan lain dan tidak merugikan disebut tumbuhan . . . .
Jawaban : b. Epifit

20. Tumbuhan yang menyesuaikan diri dengan lingkungan yang kering disebut tumbuhan…
Jawaban : c. Xerofit

21. Tumbuhan yang mempunyai kemampuan dan menyesuaikan diri untuk hidup pada lingkungan berair disebut tumbuhan . . . .
Jawaban : d. Hidrofit

22. Contoh tumbuhan yang mempunyai daun lebar dan tipis disebut . . . .
Jawaban : a. Teratai

23. Cara bunga karang mendapatkan makananmakanan, air dan oksigen melalui….
Jawaban : d. Sisi tubuhnya yang berongga

24. ____dan____ adalah contoh tanaman memakan serangga
Jawaban : c. Kantong semar dan venus

25. Pengertian nokturnal yang benar adalah . . . .
Jawaban : a. Hewan yang aktif pada malam hari

 


Setelah baca soal dan pembahasannya, sekarang kita kerjakan soal ujian agar tahu berapa nilai kita>>>

 

Soal Ujian IPA Kelas VI_A-0002

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x