Latihan soal PKn kelas 7 c

Latihan Soal Dan Pembahasan
Mata Pelajaran  : PKn
Kelas                    : VII ( Sekolah Menengah Pertama )
Pokok Bahasan  : Norma – norma yang berlaku dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan
bernegara
________________________________________

A. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda ( x ) pada a, b, c, atau d !

1. Sesuatu yang membatasi tingkah laku manusia merupakan dari ….
a. Cita – cita hukum
b. Fungsi hukum
c. Tujuan hukum
d. Harapan hukum
Jawaban : b. Fungsi hukum

2. Contoh dari kesadaran hukum disekolah adalah ……
a. Membayar iuran sekolah tepat waktu
b. Mendengarkan penjelasan guru
c. Menaati tata tertib sekolah
d. Datang Kesekolah terlambat
Jawaban : c. Menaati tata tertib sekolah

3. Negara indonesia adalah negara yang berdasarkan hukum, tidak berdasarkan atas kekuasaan belaka, pernyataan tersebut ditegaskan dalam …..
a. Batang tubuh UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Pancasila sebagai dasar Negara
d. Penjelasan tubuh UUD 1945
Jawaban : a. Batang UUD 1945

4. Didalam kehidupan bermasyarakat norma tidak akan berfungsi sebagai….
a. Alat dan ketertiban
b. Pengawasan bagi aparat penegak hukum
c. Sarana hukum bagi pelanggaran
d. Sarana untuk mewujudkan keadilan
Jawaban : d. Sarana untuk mewudjakan keadlian

5. Dibawah ini adalah contoh pelaksanaan norma kesopanan kepada masyarakat yaitu….
a. Melaksanakan ibadah tepat waktu
b. Menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu
c. Menggunakan helm saat berkendara roda dua
d. Selalu berkata jujur dalam setiap tindakanan
Jawaban : b. Menggunakan tangan kanan saat menerima sesuatu

6. Hukuman dasar yang tertulis pada tata cara kehidupan bernegara dan berkebangsaan disebut …
a. Konfederasi
b. Konvensi
c. Konsensus
d. Konstitusi
Jawaban : d. Konstitusi

7. Hukum yang mengatur antara orang yang satu dengan orang yang lain disebut dengan hukum ….
a. Privat
b. Publik
c. Perniagaan
d. Waris
Jawaban : a. Privat

8. Sikap memaksa pada penerapan norma hukum berarti ……
a. Dikenakan hukum bagi setiap orang
b. Kedudukan setiap orang dimata hukum sama
c. Hukum berlaku bagi seluruh warga Negara
d. Hukum hanya berlaku untuk sekelompok orang
Jawaban : c. Hukum berlaku bagi seluruh warga negara

9. Manusia pasti akan membutuhkan bantuan orang lain, karena manusia adalah makhluk ….
a. Ekonomi
b. Individu
c. Pribada
d. Sosial
Jawaban : d. Sosial

10. Seseorang yang telah melanggar norma kesusilaan akan…..
a. Mendapat hukuman denda
b. Dikucilkan masyarakat
c. Merasakan penyesalan
d. Mendapatkan hukuman penjara
Jawaban : b. Dikucilkan masyarakat

 

B. ISIAN

1. Sebutkan jenis hukum yang terdapat di Indonesia ?
Jawaban :
– Hukum publik : Hukum tata Negara, Hukum administrasi Negara, Hukum Pidana, Huukum International
– Hukum Privat : Hukum Agraris dan Hukum Waris

2. Berikan contoh penerpaan norma yang berada dalam kehidupan ?
Jawaban :
Contohnya
• Hak dan Kewajiban di rumah
1. Menata kembali tempat tidur sehabis bangun tidur terutama di pagi hari
2. Beribadah merupakan kewajiban kepada Tuhan YME
3. Membantu ayah dan ibu dengan tulus ikhlas

• Hak dan Kewajiban di sekolah
1. Belajar dengan tekun
2. Mematuhi tata tertib disekolah
3. Hormat kepada bapak ibu guru disekolah

• Hak dan kewajiban di masyarakat
1. Senantiasa tolong menolong di masyarakat
2. Menjaga keamanan, kebersihan dan ketertiban lingkungan
3. Mengemukakan pendapat dalam rapat desa

• Hak dan Kewajiban sebagai warga negara
1. Berpartisipasi dalam pembangunan
2. Menaati segala peraturan pemerintah
3. Hak untuk mendapatkan pendidikan dan pekerjaan yang layak

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan norma ?
Jawaban :
Norma adalah kaidah atau ketentuan yang mengikat warga masyarakat yang dipakai sebagai panduan, tatanan dan tingkah laku yang sesuai dan dapat diterima. Norma hukum bertujuan untuk mencapai kedamaian hidup bersama yang merupkan keserasian antara ketertiban dan ketentraman.

4. Apa yang dimaksud norma Hukum ?
Jawaban :
Norma hukum adalah perarturan yang timbul dan dibuat oleh lembaga kekuasaan Negara

5. Sebutkan dan jelaskan norma norma yang berlaku dimasyarakat ?
Jawaban :
a. Norma agama adalah peraturan hidup yang harus diterima manusia sebagai perintah – perintah, larangan – larangan dan ajaran – ajaran yang bersumber dari Tuhan YME.
b. Norma kesusilaan adalah peraturan hidup yang berasal dari suara hati sanubari manusia
c. Norma kesopanan adalah norma yang timbul dan diadakan oleh dari masyarakat itu sendiri untuk mengatur pergaulan sehingga masing – masing anggota masyarakat Saling menghormati.

 

“ Bekerja bukan hanya untuk mencari materi, bekerja adalah bermanfaat bagi orang banyak “

Mery Riana

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x