matematika sd

Latihan Soal Matematika kelas 6 a

LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASAN
Mata Pelajaran: Matematika
Kelas: VI
Tahun: 2011


A. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda ( x ) pada a, b, c, atau d !

1. Hasil dari 314,021 – 56,958 + 48,487 adalah…..
a. 305,550
b. 306,550
c. 306,650
d. 309,550

2. Hasil 2.268 : 126 x 12 adalah….
a. 14
b. 24
c. 26
d. 36

3. Hasil 435 + (-525) : (-5) – 676 adalah…..
a. – 206
b. – 669
c. – 682
d. – 1.146

4. Suhu udara di kota Tokyo pada pagi hari ialah –4 °C. Pada siang hari suhu tersebut naik 12 °C, dan pada malam hari suhu turun menjadi 9 °C. Dengan demikian, suhu udara pada malam hari adalah……
a. -7 °C
b. -1 °C
c. 1 °C
d. 7 °C

5. Bu Rina memilik 78 kardus dan setiap kardus berisi 48 botol. Minuman tersebut dibagikan kepada 36 keluarga korban bencana alam, dan masing masing menerima sama banyak. Setiap keluarga menerima …. botol
a. 14
b. 94
c. 104
d. 3744

6. KPK dari 42, 56, 63 adalah….
a. 504
b. 378
c. 168
d. 126

7. Mesin otomotif diuji kebutuhan mesinnya. Jenis minibus diukur setiap 24 km, jenis sedan setiap 36 km, dan jenis sepeda motor setiap 40 km. Ketiga kendaraan dilakukan pengujian secara bersama–sama pertama kali pada jarak ….. km
a. 120
b. 180
c. 360
d. 480

8. Ibu memberikan 28 mangga, 56 apel, dan 98 jeruk kepada teman–temanya. Setiap teman ibu menerima jenis dan jumlah yang sama. Teman ibu terbanyak yang menerima buah ada … orang
a. 7
b. 14
c. 16
d. 28

9. Pak Bagas mempunyai 14 kg beras, 60 butir telur, dan 45 bungkus mie. Semua bahan makanan tersebut akan dibagikan kepada tetangganya dengan jumlah dan jenis yang sama. Jumlah tetangga paling banyak yang memperoleh bahan makanan dari Pak Bagas adalah … orang
a. 10
b. 15
c. 30
d. 25

10. Uang ani 3/5 uang Indri, sedangkan uang Indri 3/4 uang Mira. Jika selisih uang Ani dan Mira Rp. 66.000,- maka jumlah uang Ani dan Indri adalah ….
a. Rp. 39.000,-
b. Rp. 49.500,-
c. Rp. 124.000,-
d. Rp. 144.000,-

 


Pembahasan

1. Jawaban : a. 305,550
Soal ini termasuk operasi hitung campuran, yaitu penjumlahan dan penguranga. Operasi hitung penjumlahan dan pengurangan kedudukannya sama, maka pengerjaannya dilakukan urut dari depan ( sebelah kiri )
= 314,021 – 56,958 + 48,487
= 257,063 + 48,487
= 305,550

2. Jawaban : d. 36
Soal ini termasuk operasi hitung campuran, yaitu pembagian dan perkalian. Operasi hitung pembagian dan perkalian kedudukannya sama, maka pengerjaannya dilakukan urut dari depan ( dari kiri )
= 2.268 : 126 x 2
= 18 x 2
= 36

3. Jawaban : a. – 206
Soal ini termasuk operasi hitung campuran, yaitu penjumlahan, pembagian, dan pengurangan. Untuk mengerjakan soal ini, operasi hitung pembagian dikerjakan lebih dahulu, setelah itu kerjakan penjumlahan dan pengurangan secara urut dari kiri.
= 435 + (( – 525 ) : ( – 5 )) – 676
= 435 + 35 – 676
= 470 – 676
= -206

4. Jawaban : b. –1 °C
Diketahui suhu –4 °C, naik 12 °C dan turun 9 °C
Dengan demikian -4 + 12 – 9
= 8-9
= -1 °C

5. Jawaban : c. 104
Jumlah minuman :
78 x 48 = 3.744 botol
Dibagikan kepada 36 keluarga, maka
3.744 : 36 = 104 botol

6. Jawaban : a. 504
Mencari KPK dari dua bilangan atau lebih dengan cara mengkalikan semua faktor prima dari bilangan bilangan tersebut. Jika ada faktor yang sama / sekutu, maka yang dipilih ialah faktor yang memiliki pangkat terbesar.
Faktorisasi prima dari 42, 56, dan 63
42 = 2 x 3 x 7
= 2 x 3 x 7
56 = 2 x 2 x 2 x 7
= 23 x 7
63 = 3 x 3 x 7
= 3 2 x 7
Jadi KPK dari 42, 56, 63
= 23 x 32 x 7
= 504

7. Jawaban : c. 360
Soal ini dapat dikerjakan dengan mencari KPK dari 24, 36, dan 40
24 = 2 x 2 x 2 x 3
= 23 x 3
36 = 2 x 2 x 3 x 3
= 22 x 32
40 = 2 x 2 x 2 x 5
= 23 x 5
Jadi KPK dari 24, 36, dan 40
= 23 x 32 x 5
=360

8. Jawaban : b. 14
Soal ini bisa diselesaikan dengan mencari FPB, mencari FPB dari dua bilangan atau lebih adalah dengan mengkalikan faktor prima yang sama / sekutu dari bilangan tersebut dan berpangkat terkecil
Faktor prima dari 28, 56, dan 98
28 = 2 x 2 x 7
= 22 x 7
56 = 2 x 2 x 2 x 7
= 23 x 7
98 = 2 x 7 x 7
= 2 x 72
Dengan demikian FPB nya
= 2 x 7
= 14

9. Jawaban : b. 15
Faktor dari 15, 60, dan 45
15 = 3 x 5
= 3 x 5
60 = 2 x 2 x 3 x 5
= 22 x 3 x 5
45 = 3 x 3 x 5
= 32 x 5
FPB nya  3 x 5 = 15

 

10. Jawaban : d. 144.000,-
Diketahui uang ani 3/5 uang indri, maka ani : indri = 3 : 5
Diketahui uang indri 3/4 uang mira, maka uang indri : mira = 3:4
Ani : Indri = 3:5 ] x 3 = 9 : 15
Indri : mira = 3 : 4 ] x 5 = 15 : 20
Sehingga perbandingan uang Ani : Indri : Mira
= 9 : 15 : 20

Selisih angka perbandingan uang ani dan uang mira = 20 – 9 = 11
Jumlah angka perbandingan uang ani dan indri = 9 + 15 = 24
Jadi jumlah uang ani dan indri adalah
= (2 /11) x Rp. 66.000,-
= Rp. 144.000,-

 

“Hal pertama yang kubangun dalam diriku untuk bisa menghadapi hari dengan semangat adalah menciptakan sebanyak-banyaknya pikiran positif.” – Merry Triana

 


Setelah belajar dari soal-soal diatas, yuk uji kemampuanmu dengan menjawab soal latihan dibawah ini!

Kerjakan soal di bawah ini, jangan lupa isikan nama dan emailmu.

Setelah selesai mengerjakan soal, klik lihat skor untuk melihat nilai kamu.

 

Belum puas dengan skor kamu? Klik link dibawah ini untuk remidial

REMIDI MATEMATIKA SD KELAS VI

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x