Latihan soal IPA kelas 6 a

Latihan Soal Dan Pembahasan
Mata Pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas : VI

________________________________________

A. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda ( x ) pada a, b, c, atau d !

1. Ikan Lele memiliki misai yang berfungsi …..
a. Melindungi diri dari musuh
b. Membantu proses pernafasan
c. Membantu bergerak dalam lumpur
d. Mendeteksi makanan dalam lumpur
2. Perhatikan kelompok tumbuhan dibawah ini
* Kecipir
* Jagung
* Kacang panjang
Ketiga tumbuhan tersebut dimasukkan dalam kelompok yang sama berdasarkan…
a. Jenis batang
b. Jumlah keping biji
c. Tempat hidup
d. Bentuk pertulangan daun
3. Manfaat tumbuhan orok – orok bagi petani adalah….
a. Menyuburkan tanah
b. Mengurangi populasi hama
c. Menekan pertumbuhan gulma
d. Sebagai bahan pengusir serangga
4. Tujuan melestarikan komodo adalah….
a. Menjaga keberadaannya agar tidak punah
b. Menangkarkan untuk diambil kulitnya
c. Melindungi keberadaannya untuk menarik wisatawan
d. Mempertahankan habitatnya untuk kepentingan penelitian
5. Perhatikan gambar berikut !

Tumbuhan seperti gambar diatas berkembang biak dengan ……
a. Geragih
b. Rimpang
c. Tunas
d. Biji
6. Manfaat tanaman bakau bagi sekelompok ikan adalah…
a. Menetralisir keasaman air
b. Menetralisir kadar garam
c. Menghasilkan oksigen
d. Sebagai tempat berlindung

7. Pelepasan burung hantu dilahan persawahan akan meningkatkan hasil pertanian karena …..
a. Mengendalikan hama tikus
b. Populasi ular bertambah
c. Hama wereng berkurang
d. Kotoran burung membuat hama pergi
8. Tumbuhan kaktus hidup didaerah gurun yang berpasir, batangnya tebal, daun daunnya kecil – kecil seperti duri.         Bentuk daun seperti duri ini bermanfaat untuk….
a. Menyimpan makanan
b. Mengurangi penguapan
c. Mengurangi proses fotosintesis
d. Mengusir serangga penggangu
9. Akar pada wortel, selain untuk menyerap dan mencari makanan dari dalam tanah, juga berfungsi ….
a. Membantu proses pembuatan makanan
b. Membantu pengambilan udara pernafasan
c. Membantu pemanjangan akar kedalam tanah
d. Menyimpan cadangan makanan
10. Didalam alveolus terjadi proses ….
a. Penyerapan karbondioksida
b. Pengikatan oksigen oleh hemoglobin
c. Peningkatan tekanan udara
d. Pengurangan kelembaban udara

Pembahasan
A. Pilihan ganda
1. Jawaban : d. Mendeteksi makanan dalam lumpur
Misai atau kumis pada ikan lele berfungsi mendeteksi makanan didalam lumpur. Selain misai, lele memiliki kulit        yang licin, berlendir, dan tidak bersisik. Ciri khusus tersebut memudahkan lele dalam bergerak didalam lumpur
2. Jawaban : c. Tempat hidup
Kecipir, jagung, dan kacang panjang, memiliki perbedaan dalam bentuk pertulangan daun, jumlah keping biji,             dan jenis batang. Ketiga tumbuhan ini dapat dimasukkan kedalam kelompok yang sama berdasarkan tempat               hidupnya, yaitu tanaman yang hidup di tanah pertanian.
3. Jawaban : a. Menyuburkan tanah
Bagi petan, tanaman orok – orok dimanfaatkan untuk menyuburkan tanah. Sebab, tanaman ini banyak                         mengandung unsur hara.
4. Jawaban : a. Menjaga keberadaannya agar tidak punah
Komodo termasuk hewan langka. Oleh karena itu, pelestarian komodo bertujuan untuk menjaga keberadaannya         agar tidak punah.
5. Jawaban : c. Tunas
Gambar pada soal adalah gambar bambu. Tumbuhan ini berkembang biak dengan tunas
6. Jawaban : d. Sebagai tempat berlindung
Bagi ikan, tanaman bakau bermanfaat sebagai tempat perlindungan dari predatornya.
7. Jawaban : a. Mengendalikan hama tikus
Pelepasan burung hantu dilahan persawahan akan meningkatkan hasil pertanian karena burung hantu                         memangsa  tikus, sehingga hama tikus pun terkendali dan tidak merusak tanaman. Hasilnya, tanamanpun bisa           tumbuh dengan baik dan menghasilkan panen yang maksimal
8. Jawaban : b. Mengurangi penguapan
Bentuk daun kaktus yang seperti duri bermanfaat untuk mengurangi penguapan karena kaktus berasal dari                 daerah tandus dan bercurah hujan rendah.
9. Jawaban : d. Menyimpan cadangan makanan
Selain untuk menyerap dan mencari makanan dari dalam tanah, fungsi akar wortel adalah menyimpan cadangan       makanan.
10. Jawaban : b. Pengikatan oksigen oleh hemoglobin
Didalam alveolus terjadi proses pertukaran oksigen dan karbon dioksida. Selain itu, juga terjadi pengikatan                  oksigen oleh hemoglobin

“Your choices of action may be limited, but your choices of thought are not.” — Abraham Hicks
(Pilihanmu dalam bertindak mungkin terbatas, namun pilihan mu dalam berpikir tidak.)

0 0 votes
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x